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Recette | Crème brûlée à l'Amarula

Ingrédients

Pour 12 ramequins
1 l de crème à cuisson 35 % | 10 jaunes d’œufs | 150 g de cassonade dorée | 3 gouttes d’extrait de vanille | 125 ml d’Amarula

Préparation

○ Faites chauffer la crème et la vanille à feu moyen, jusqu'à ce que vous constatiez un jaunissement du liquide et la formation de petites bulles sur les parois de la casserole.

○ Entre-temps, utilisez un malaxeur pour fouetter les jaunes d'œufs et la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit lisse et que le sucre soit entièrement dissout.

○ Une fois la crème réchauffée, incorporez-la peu à peu dans le mélange d'œufs en fouettant. 

○ Ajoutez l'Amarula.

○ Laissez reposer le mélange à crème brûlée dans le réfrigérateur pendant une nuit complète. 

○ Le lendemain matin, sortez le mélange du réfrigérateur, puis écumez-le. À l'aide d'une cuillère, enlevez les petites bulles qui se sont constituées au cours de la nuit. 

○ Versez à parts égales dans les ramequins. 

○ Disposez les ramequins dans une panne profonde allant au four.

○ Remplissez d'eau la panne, jusqu'aux 3/4 de la hauteur des ramequins.

○ Faites cuire au bain-marie les ramequins dans la panne, recouverte de papier aluminium, pendant 1 h à une température de 350 °F (177 °C).

© Photo : Benoit Dupont

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